注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香山红叶

唯美图片 生活美图 养生保健 博客制作

 
 
 

日志

 
 

大理的茶道  

2013-03-06 16:29:31|  分类: 民族民风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
边框2
漂亮的移动背景边框【Goodfun制作】 - Good fun - Good fun博客

        大理茶道  大理的三道茶是大理白族节庆婚嫁时敬献宾客的饮品,也是他们的礼仪形式,三道茶各有千秋,每道茶都有他们的名字:

  头道茶,苦茶。制作头道茶的方法是,先把上好茶叶放入土陶罐中用文火烤,边烤边抖,直至茶叶微黄并发出清香味,然后冲入开水,茶罐内即发出声响并冒出水泡。待水泡沫散去,陶罐内即留下少许又苦又香的浓酽茶汁。头道茶因开水冲入罐时有响声,故又叫雷响茶。
       二道茶,甜茶。配制方法为先将核桃仁片与烤乳扇(牛奶制成的扇状食品)和红糖等配料放入茶杯,然后冲入滚烫的茶水即可敬献客人。第二道茶又甜又香且有乳香味,十分可口,具有丰富的营养价值。
       三道茶,回味茶。制作方法是先将蜂蜜、花椒、姜片、桂皮末等按比例放人细瓷杯,然后冲入热茶水即成。此道茶集甜、麻、辣、茶香于一体,饮时别有风味,令人回味,故名回味茶。白族三道茶除美味可口,饮来别有情趣外,由于先苦后甜,再回味,颇具生活哲理。所以深受白族群众喜爱并发展成一种完整的茶文化礼仪。 

大理印象之“风花雪月,妙香佛国” - 忽悠影像--探索.传媒 - 忽悠影像--探索.传媒

大理的茶道 - 香山红叶 - 香山红叶
  




  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018