注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香山红叶

唯美图片 生活美图 养生保健 博客制作

 
 
 

日志

 
 

【转载】老北京人盖碗喝茶的礼仪  

2012-10-08 12:59:53|  分类: 茶艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京人盖碗喝茶的礼仪 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

 中国是茶叶的故乡,中国古代的茶道茶艺世界闻名。所谓茶道,讲究的是吃茶喝茶的文化,这里包罗喝茶的礼俗和端方。当然,茶文化博大精深,中国地域广漠,民族浩繁,各地各民族在吃茶喝茶的礼节上也有分歧。

咱们就说北京人喝茶的礼儿吧。在家里或一般场所喝茶,没这么多讲究。不外,这里却有很多礼节。好比给客人泡茶,如果是单用茶杯,茶水不能太满。凡是的端方是七分茶八分酒。也就是说沏茶时,水只能倒七成,倒十成就溢出来了。有人说斟满。斟不满心不诚,沏茶水过错劲不实。这是不合错误的。如果讲老礼儿,沏茶续水,永远不能让杯子里的水满。

老北京人喜欢用盖碗喝茶,那么用盖碗上茶有哪些老礼儿呢?

首先茶水只能倒七分。其次,用盖碗喝茶时,要一手拿着托碟和碗,另一只手把盖轻轻翻开一道缝儿,然后举到嘴前小啜。千万不能把碗盖拿起来,像用杯子喝水那样。

这是为什么呢?因为如果把碗盖拿在手上,一仰脖把碗里的茶喝干,那是对主人的不敬。这一动作似乎是对主人抗议:你上的这是什么破茶呀!喝着怎么一点味儿没有呀!

此外,用盖碗上茶时,主人不能随意翻开碗盖续水。那主人怎么知道你的茶碗里该续水了呢?这里有端方,只要你把碗盖拿起来,靠在盖碗的托碟上。这个动作就等于告诉主人碗里该续水了。

好比用茶壶沏茶续水,如果不把茶壶拿起来,在客人眼前,用水壶或暖瓶直接往壶里倒,这是对客人不友好的暗示,这一动作仿佛是说,你也配坐在这儿喝茶,赶紧滚吧。所以用茶壶沏茶,续水时,必需侧一下身,把壶拿起来。

再好比客人让你感应厌烦,你恨不能顿时轰他走。一般也不用动嘴,只要把碗里的剩茶往地上一倒,就算是告诉对方你是什么意思了。所以北京人喝茶最忌讳当着人的面儿泼茶水比人还让人难堪。

(本文选自  智龙 的网易博客)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018